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Coté pratique... Les jus de légumes !


Les jus de légumes et de fruits fraichement sortis d’un extracteur de jus présentent un très fort potentiel de régénération. La séparation du jus et des fibres permet d’accroitre considérablement la biodisponibilité des nutriments (vitamines, minéraux, enzymes…) tout en soulageant le processus de digestion.


Voici quelques idées de jus « verts », pour environ 30 à 50cl par jus.


Jus 1

- 1 saladier d’épinards

- 1 fenouil

- 4 branches de celeri

- 2 pommes

- 1/2 ou 1 citron (avec ou sans la peau)

- 1 ou 2 cm de racine de gingembre + curcuma (racine)

Jus 2

- 2 concombres

- 2 courgettes

- 2 poires

- 1/2 ou 1 citron (avec ou sans la peau)

- 1 ou 2 cm de racine de gingembre + curcuma (racine)

Jus 3

- 1 bol de chou kale

- 4 branches de céleri

- 2 concombres

- 1/4 de pastèque (avec la peau) ou 1/2 ananas (sans la peau)

- 1/2 ou 1 citron (avec ou sans la peau)

- 1 ou 2 cm de racine de gingembre + curcuma (racine)


Autres exemples de jus « colorés »


Jus 4

- 4 carottes

- 1 betterave

- 1 fenouil

- 2 branches de celeri

- 1 orange

- 1 pomme

- 1 à 2 cm de gingembre (racine) + curcuma (racine)


Jus 5

- 2 patates douces

- 2 poires

- 1 à 2 cm de gingembre (racine) + curcuma (racine)

Dans chaque jus, on peut rajouter quelques branches de persil frais, de basilic, de menthe…et autres aromates...

Ne pas hésiter à essayer d’autres légumes, les choux, les brocolis, la laitue, le poivron, etc… et d’autres fruits, les oranges, le kiwi, la mangue, les pêches, etc...

Le citron permet une meilleure conservation des jus par son action anti-oxydante, il n’est pas nécessaire d’enlever la peau, au contraire, mais le gout peut ne pas convenir, il est alors possible d’en enlever une partie, voir la totalité si nécessaire (veillez à bien conserver la partie blanche entre la peau et le fruit).

Il est nécessaire de conserver les jus dans une bouteille en verre à l’abris de la lumière. A boire dans la journée de préférence (24 à 48h de conservation au frigo possible).


Choisir des légumes et des fruits BIO pour avoir un maximum de bénéfices nutritionnels, les rincer et toujours laisser la peau (sauf pour les agrumes, à l’exception du citron).


Toutes les quantités sont à ajuster suivant les goûts et la quantité de jus voulue.

De manière générale, il faut essayer de respecter 2/3 de légumes pour 1/3 de fruits (voir 3/4 de légumes pour 1/4 de fruits).

Coté gingembre et curcuma, il faut y aller doucement si ce n’est pas une habitude de les consommer frais… et augmenter les doses petit à petit.


En général, plus un jus est vert, plus il est reminéralisant. "When it's green, it's clean" !


Voilà pour les bases, ensuite, place à la créativité… et parfois aux surprises :)

Pour obtenir des conseils et/ou un accompagnement personnalisé, contactez moi directement par téléphone, mail ou via le site internet...


Bonne dégustation !


Vous trouverez des extracteurs en magasin d’électroménager ou sur les sites internet spécialisés suivants.

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