top of page
Rechercher

Prenez soin de vos intestins !

Dernière mise à jour : 5 mai 2021


Depuis plusieurs dizaines d’années, les recherches scientifiques mettent en évidence le rôle particulier de la flore intestinale sur l’équilibre de l’organisme. Ces dernières permettent également de mieux comprendre les répercussions sur la santé d’un éventuel déséquilibre du microbiote intestinal et/ou d’une détérioration de la paroi intestinale.


Bactéries, virus, champignons et levures sont les principaux composant de cette flore intestinale et oeuvrent au bon fonctionnement de notre système digestif : dégradation des aliments et absorption des micro-nutriments, gestion et fonctionnement du système immunitaire, synthèse de certaines vitamines, stimulation du transit et entretien de la muqueuse intestinale, équilibre des neurotransmetteurs, régulation du poids, neutralisation des éléments pathogènes

A chaque repas, nous pouvons agir directement sur la composition et sur l’équilibre de notre microbiote intestinal :

  • Par la consommation d’une part importante de végétaux « prébiotiques » (nourrissent les bonnes bactéries), en les choisissant riches en fibres : asperges, endives, poireaux, oignons, ail, légumineuses et céréales complètes…

  • En complétant les repas par des aliments riches en « probiotiques » (qui apportent de bonnes bactéries) : produits lacté-fermentés, choucroute crue, kéfir, kombucha, yaourts, dérivés du soja (tempeh, soya,tofu…), pain au levain, olives…

  • En réduisant drastiquement sa consommation de sucre et de farine dîtes « blanches », et autres produits raffinés car ils favorisent les fermentations intestinales.

Pour bénéficier des bienfaits des pré/probiotiques, choisissez des produits biologiques, non pasteurisés, non stérilisés. Moins c’est transformé, moins c’est chauffé, plus c’est intéressant !

Pour aller plus loin, vous pouvez trouver un article très complet sur le site de l’INSERM en cliquant ICI.


Posts récents

Voir tout
bottom of page